г. Днепропетровск Новокодацкая площадь 8
+38 (096) 265-34-10
+38 (066) 064-59-25
+38 (063) 528-52-64

Государственный реестр недвижимости в Украине подвергся активному нападению со стороны хакеров.

Массовые взломы расположенных в нотариальных конторах компьютеров зафиксированы на Украине. Цель хакеров понятна – они стремятся получить полный доступ к данным Государственного реестра недвижимости страны.
По информации от руководителя лаборатории компьютерной криминалистики CyberLab С. Прокопенко, уже сегодня свыше 1000 компьютеров нотариусов и государственных исполнителей содержат вирусы и трояны, являясь зараженными. При этом отличительной особенностью работы хакеров является одна единственная схема – они просто рассылают нотариусам на e-mail письма, которые и содержат источники “заражения”. Достаточно одного клика по письму – и злоумышленник получал доступ к Государственному реестру, внося в него все нужные ему коррективы от имени нотариуса. В большинстве случаев компьютеры взламывались в ночное время суток, когда в конторах никого не было. Главной целью хакеров, как правило, становились собственники известных и успешных компаний, но не меньшей популярностью у мошенников пользовались и обеспеченные физические лица, в собственности которых имелись дорогостоящие квартиры, дома и прочая недвижимость.

Что касается Минюста, уполномоченные лица рассказывают о том, что никаких взломов зафиксировано не было, а степень защиты находится на высочайшем уровне. А вот кого они действительно винят в произошедшем, так это нотариусов и их недобросовестность. Что касается нотариусов, они не отвергают информацию о том, что некоторые их коллеги, действительно, злоупотребляют своими полномочиями ради собственной выгоды, однако при этом считают случаи атаки хакеров массовыми, потому не замечать их просто глупо. В отделении Нотариальной палаты Украины рассказали, что в месяц происходит примерно несколько десятков попыток взломов, а говоря о недобросовестных действиях нотариусов, их число и вовсе переваливает за сотню.

Более того, хакеры не стесняются в открытую предлагать собственные услуги на различных форумах, предлагая решить связанный с нотариусами вопрос за сумму в 300 и более долларов.