г. Днепропетровск Новокодацкая площадь 8
+38 (096) 265-34-10
+38 (066) 064-59-25
+38 (063) 528-52-64

Как повышение коммуналки повлияло на аренду квартир в Днепропетровске?

Даже проживающие в своих объектах недвижимости жители Днепропетровска часто жалуются на неподъемные коммунальные тарифы, однако наиболее чувствительно их рост переживают владельцы квартир, которые стремятся сдать их по выгодной для себя цене. Дело в том, что арендаторы не желают оплачивать стоимость аренды, и при этом брать на себя еще и оплату очень недешевых коммунальных услуг, а потому идут по одному из двух путей – либо стремятся договориться с арендаторами о снижении стоимости аренды, либо ищут более доступные варианты, к примеру, однокомнатные квартиры в районах, отдаленных от центра города.

Естественно, перед своим выбором стоят и арендаторы. Они могут отказать в пересмотре стоимости аренды одному, второму, третьему человеку, но при этом они будут недополучать доход от аренды, что явно не играет им на руку. Вот и приходится владельцам квартир проявлять большую гибкость, соглашаясь на предоставление скидок. И хотя многие эксперты утверждают, что летом и осенью рост коммунальных тарифов практически никак не отразится на рынке аренды недвижимости, зимой данное влияние будет более заметным.

Наибольшие потери могут понести именно арендаторы квартир эконом-класса, так как доля оплаты за коммунальные услуги в общей стоимости аренды жилья по этим объектам будет максимально высокой. Если ранее доля коммунальных платежей в стоимости аренды составляла всего 10%, то теперь она может вырасти до 15%, а то и всех 20%. Очень осторожно большинство потенциальных покупателей подходят к решению приобрести в собственность квартиру в Днепропетровске, и это напрямую связано с ростом оплаты коммуналки. Эти покупатели четко осознают, что теперь им придется еще больше платить за содержание каждого “квадрата” квартиры. Они уделяют особенное внимание наличию в квартирах теплосчетчиков, двухкамерных стеклопакетов и утепленных фасадов, так как они дают возможность значительно сэкономить на оплате коммунальных платежей.