г. Днепропетровск Новокодацкая площадь 8
+38 (096) 265-34-10
+38 (066) 064-59-25
+38 (063) 528-52-64

Кто должен оплачивать услуги риелтора?

Если вы решите купить квартиру в Днепропетровске и воспользоваться услугами риелтора, вам будет важно знать о том, кто в итоге должен будет платить ему – вы, как покупатель недвижимости, или продавец.

Если мы попытаемся найти ответ на вопрос “Кто должен оплачивать услуги риелтора?” в украинском законодательстве, нас ждет разочарование, так как не существует никаких стандартов и норм, либо правил, регулирующих этот вопрос. В зарубежных странах услуги риелтора, в большинстве случаев, оплачивает продавец квартиры или дома. Это вызвано тем, что покупатель недвижимости и так тратит значительную сумму средств на приобретение квартиры. Кроме того, агент оказывает свои услуги в первую очередь продавцу, находя покупателя на его недвижимость.

Еще несколько лет назад на рынке недвижимости Украины покупатели преобладали над продавцами, и если кто-то желал купить квартиру в Днепропетровске, он должен был быть готов оплачивать дополнительные деньги за услуги риелтора. Тогда продавцы чувствовали себя настоящими хозяевами положения, в особенности, если они владели эксклюзивными объектами недвижимости. Кризис 2008 года перевернул все с ног на голову. Покупательская способность людей снизилась, что негативно сказалось на статистике продаж квартир. Каждый желающий купить квартиру в Днепропетровске уже мог общаться с продавцом на тему оплаты услуг риелтора. Иногда они договаривались оплачивать данные услуги в соотношении 50 на 50, а порой продавцы и вовсе брали эти расходы на себя, только бы не ждать, пока кто-то другой обратит внимание на их квартиры, а ждать иногда приходилось очень долго.

Что касается наших дней, работа агента оплачивается той стороной сделки, которая в большей степени заинтересована в ее успешном завершении.

Читайте так же: Почему цены на элитные квартиры в Днепропетровске растут?