г. Днепропетровск Новокодацкая площадь 8
+38 (096) 265-34-10
+38 (066) 064-59-25
+38 (063) 528-52-64

Некоторые нюансы работы с агентствами недвижимости

Все покупатели квартир в городе Днепропетровске делятся на две категории – тех, кто решает найти квартиру своей мечты собственными силами, взяв решение всех вопросов на себя, и тех, кто прибегает к услугам специалистов агентства недвижимости. Как первый, так и второй вариант имеет право на жизнь, однако, как показывает практика, все больше людей склоняются именно к сотрудничеству с агентствами. С одной стороны, эти компании берут определенный процент от сделки за свои услуги, но с другой, именно они взваливают на свои плечи множество проблем, решение которых требует наличия опыта и высокой квалификации, начиная от поиска объекта недвижимости и заканчивая переговорами с продавцом и заключением сделки.

Первое, что предстоит сделать соискателю квартиры, который решит обратиться в агентство – это заключить с ним договор. И вот здесь следует быть предельно внимательным, вчитываясь в каждый пункт договора. Даже если вы упустите из виду один момент, который кажется вам малозначимым, именно он в итоге может стать решающим при возникновении претензий и споров, сыграв не в вашу пользу. В первую очередь вас должны интересовать обязанности сторон и ответственность за невыполнение ими условий договора, а также срок соглашения. В течение этого срока агентство недвижимости обязуется найти для покупателя квартиру, соответствующую его требованиям. Как правило, этот срок исчисляется 3 месяцами.

Также стоит учесть, что в договоре между клиентом и агентством имеется очень важный пункт. Он гласит, что если клиент поставил свою подпись под договором на оказание услуг, однако им не был подписан протокол осмотра квартиры, после чего он уже без участия агентства заключил договор о покупке этого объекта недвижимости, ему нужно будет возместить агентству стоимость услуг. Об этом нередко забывают потенциальные покупатели.

Заключая договор с агентством, очень важно предусмотреть в нем все обстоятельства непреодолимой силы и ситуации, которые приводят к тем или иным рискам. Размер комиссионных – это еще один важный момент. Как правило, их размер является фиксированным и указывается в пункте “Стоимость риелторских услуг”, но при желании компания может предоставить индивидуальную скидку для своих клиентов. Итоговый размер комиссионных будет прописан в письменном согласии покупателя приобрести квартиру, и это согласие является неотъемлемой частью информационного договора.


Читайте также: Как успешно купить однокомнатную квартиру в Днепропетровске?