г. Днепропетровск Новокодацкая площадь 8
+38 (096) 265-34-10
+38 (066) 064-59-25
+38 (063) 528-52-64

Ответственность за неуплату налога на квартиры в Днепропетровске

Специалисты налоговой службы регулярно рассылают платежки владельцам “лишних” квадратных метров, однако последние почему-то не спешат оплачивать налог на недвижимость. Некоторые собственники квартиры в Днепропетровске просто не получали уведомлений, но в законе предусмотрено, что даже в этом случае владельцы недвижимости сами должны обратиться в налоговую.

В целом юристы отмечают множество пробелов и недоработок в законодательной базе, регулирующей данный вопрос. Естественно, собственники квартиры в Днепропетровске пытаются всеми возможными путями не оплачивать налог, а в налоговые органы обращаются только наиболее сознательные граждане.

Чем же грозит неуплата данного налога? Если собственник не оплатил налог по прошествии 61 дня после получения уведомления, ему грозит штраф в размере 10%, а если этот срок значительно больше, размер штрафа возрастет до 20%. Но и это еще не все: за каждый день просрочки должна будет начисляться пеня в размере 120% от учетной ставки НБУ. Если же владелец квартиры в Днепропетровске продолжит уклоняться от обязанности оплатить налог даже после того, как его сумма превысит 665 000 гривен, может подниматься вопрос о привлечении такого владельца недвижимости к уголовной ответственности.

Также стоит отметить, что накопить подобную сумму долга будет весьма проблематично, ведь с должниками будут активно работать налоговые инспекторы, которые будут приходить к ним домой с огромными и практически неподъемными счетами. И первое, что налоговая служба может арестовать у владельца квартиры по решению суда, станет именно его жилье.

Читайте так же: Квартирные аферы или продам квартиру в Днепропетровске почти бесплатно