г. Днепропетровск Новокодацкая площадь 8
+38 (096) 265-34-10
+38 (066) 064-59-25
+38 (063) 528-52-64

Жители Украины приобретают в регионах жилье, чтобы потом зарабатывать на них

Эта запись также доступна на: UA

В Харькове квартиры приобретаются для дальнейшей выгодной перепродажи, а во Львове и Одессе – с целью сдачи квартир в аренду.

Недвижимость на вторичном рынке продолжает стремительно терять в цене, о чем рассказывают в “Олимп-консалтинге”. Вице-президент Лиги экспертов страны А. Гусельников констатировал, что лидерами по годовому падению стоимости квартир стали Житомир и Винница, квартиры в которых упали на 21% и 20%. В Киеве также зафиксировано падение цен на квартиры на 18%. Тенденции весны 2016 года несколько изменились, и больше всего в апреле этого года просели цены во Львове – на 3%. Немного скромнее оказалось падение цен в Харькове – на 2,4%, а также в Запорожье и Днепропетровске – примерно на 2,0%. В других областных центрах цены на жилье также снизились в пределах от 0,5% до 1,5%.

Первичный рынок больше не в приоритете жителей Львова

Риелтор из Львова Елена Мишанчук рассказала о том, что максимального падения достигла недвижимость, относящаяся к эконом-сегменту. Так, всего за 28 тысяч долларов каждый желающий способен приобрести неплохую двухкомнатную хрущевку в спальном районе, состояние которой будет оцениваться как хорошее. Еще весной 2015 года за такую квартиру будущему владельцу пришлось бы заплатить не менее 40000 долларов. В это же время однокомнатная квартира, которая прошлой весной стоила от 30000 долларов, теперь доступна всего за 22000 долларов.
Она также поведала о том, что цены на квартиры в центре существенно снизились, хотя и не настолько, как в спальных районах. Сегодня крайне затруднительно найти польские и австрийские люксы, которые стоили бы меньше 2 тысяч долларов за 1 кв.м. Но и это не самая большая проблема. Дело в том, что предложений о продаже такой недвижимости сегодня очень мало. Наибольшим спросом пользуются апартаменты на проспекте Шевченко, и одна из причин заключается в наличии там парковки.
Что касается коммерческой недвижимости, по признанию Мишанчук, цены на такие объекты просто космические. Объект площадью в 100 “квадратов” стоит 300000 американских долларов. Самая высокая цена у помещения на улице Кафедральной под кафе, площадь которого составляет 117 кв.м. Так вот, со всей инженерией это помещение обойдется в 800000 долларов.
Снижение цен на квартиры во Львове повысило интерес к ним инвесторов, которые приобретают жилье с целью его сдачи в аренду и получения прибыли. Риелтор Мишанчук рассказала, что она продала квартиру по Черновола с двумя комнатами за 80000 долларов, хозяин которой теперь сдает ее по 500 долларов в месяц. Инвестиции окупают себя сполна, но срок окупаемости можно дополнительно уменьшить, если выбрать вариант посуточной аренды. Впрочем, в этом случае и забот у владельца квартиры значительно прибавится. Даже не в самые пиковые дни двухкомнатную квартиру реально сдать за сумму, которая начинается от 600 гривен в сутки.
Появившиеся на первичном рынке скандалы стали причиной роста спроса на объекты вторичного рынка недвижимости. Примером такого скандала может служить “Набережный квартал”, который изрядно подпортил нервы инвесторам. Дома застройщик построил, а вот договориться властями забыл. Сейчас ситуация следующая: дома есть, но все они не подключены к коммуникациям, причем это вопрос не времени, а техники – подтянуть коммуникации просто нереально. Также на рынке имели место ситуации, когда у одной квартиры оказывалось два и более инвестора.
Напуганные таким положением дел, большинство людей останавливает свой выбор на вторичном рынке. Даже несмотря на то, что стоимость такого жилья превышает стоимость объектов на первичном рынке, данные квартиры являются более надежными.

Спекулятивный Харьков

Несмотря на то, что в городе Харькове имеются проекты от “Набережного квартала”, в целом отношение к застройщикам положительное, они пользуются у потенциальных и действующих инвесторов доверием.
Руководитель агентства недвижимости в городе Харьков Светлана Якимова рассказала, что такие компании, как Авантаж, Жилстрой-1 и 2 обладают неплохой репутацией, а инвесторы заходят в проекты таких компаний даже на нулевом цикле, не опасаясь возможных рисков. Также она отметила, что по причине относительной стабилизации ситуации с долларом США, многие инвесторы делают свой выбор в пользу новостроек. Потенциальные покупатели наблюдают за рынком и ждут самой благоприятной цены. Для них не составляет труда подождать несколько месяцев и даже полгода, пока застройщик перейдет к строительству новой очереди, ведь это даст им прекрасную возможность стать собственником квартиры по промо-цене.
Такое положение дел не может не нравится риелторам и застройщикам, ведь они рады возвращению инвесторов, которые готовы инвестировать в строительство домов еще на самых первых этапах. При этом, данные инвесторы могут выгодно для себя продать квартиру, когда объект будет введен в эксплуатацию. Если они стремятся максимизировать полученный доход, они делают в квартире ремонт, и лишь потом продают ее с хорошей наценкой.
Якимова признается: такие инвесторы продают квартиру на вторичном рынке, выплачивают первоначальный взнос, и живут на съемных квартирах до тех пор, пока дом не будет построен. Эта схема выгодна, так как позволяет стать собственником однокомнатной квартиры за 20000 долларов, купив ее в рассрочку.
Рассказывая о динамике цен на вторичном рынке недвижимости, управляющая компании “ХАН” отметила, что за прошедший год цены на квартиры класса эконом снизились на 10% до отметки 557 долларов за “квадрат”. Совершенно противоположную динамику демонстрируют бизнес объекты, стоимость которых выросла на 21% и составила 791 доллар за 1 кв.м.
Рост цен на “бизнес” и падение цен на “эконом” недвижимость наводит на выводы о том, что более устаревшим квартирам с каждым годом все сложнее конкурировать со значительно более качественными квартирами в новостроях и на вторичном рынке.

Жилые массивы в Одессе становятся дороже

Алексей Красотов, ведущий специалист агентства «Александр–N», поведал о том, что цены на квартиры в Одессе весной 2016 года практически стабилизировались. И пускай, по сравнению с ценами годичной давности, наблюдается падение на 20% в сегменте “эконом”, за последнее время спрос на квартиры почти стабилизировался и достиг уровня, который имел место еще до начала кризиса. Сегодня изменение цен составляет примерно 1-2%, не более.
Основным фактором, который оказывает влияние на расценки, является вовсе не район, а планировка. Одно- или двухкомнатная квартира класса “эконом” будет стоить в пределах от 23 до 30 тысяч долларов, квартира бизнес категории обойдется дороже – от 55 до 70 тысяч долларов, а вот за “элит” придется выложить сумму от 100 тысяч долларов и более.
Цены на жилье эконом класса за прошедший год упали на 20%, однако на жилмассивах, напротив, выросли на 10-15%. Квартиры бизнес класса практически не изменились в цене в сравнении с годичной давностью.
Наибольшим спросом, как и раньше, пользуются квартиры эконом-формата, причем не только в центре, но и в спальных районах (Котовский, Таирово, Черемушки).
Красотов рассказал о повышении числа инвестиционных сделок, как в современных домах, так и в старом жилом фонде. Однако сегодня практически отсутствуют сделки, носящие спекулятивный характер, когда инвестор приобретает квартиру, делает в ней ремонт, после чего выгодно продает и получает прибыль. Основная цель большинства инвесторов – приобрести квартиру для дальнейшей ее сдачи в аренду.
Например, Черемушки практически полностью застроены пятиэтажками, еще с 70-х годов прошлого столетия. Приобрести здесь однокомнатную квартиру реально, имея на руках сумму от 23 до 27 тысяч долларов, после чего ее всегда можно сдать в аренду, получая каждый месяц по 4-5 тысяч гривен. Что касается центра, так здесь и вовсе невозможно найти предложений по аренде квартир дешевле, чем 10 тысяч гривен в месяц. Зимой стоимость аренды примерно составляет 500 долларов, а летом – от 600 до 700 долларов в месяц.